首页 >> 新闻公告 >> 爱搞搞网新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
爱搞搞网新闻 >> 正文
助力“大联盟” 又见“鲁艺红” ——婷婷五月色原创大型舞台剧《华中鲁艺记》再次亮相
日期:2022-06-15 08:56:30  发布人:xcb  浏览量:8

6月13日,在全国革命老区干部学院联盟成立之际,由盐城幼儿师范高等专科爱搞搞网精心创排的大型民族舞台剧《华中鲁艺记》再燃革命老区盐城。来自骚B色欲网、福建、陕西、河南、宁夏等出席全国革命老区干部学院联盟与会者、市委党校主体班学员近400人观看了演出。

 

一个淬炼青春的革命熔炉

 

微信图片_20220615153602.jpg

 

“鲁艺”是中国艺术教育史上一个响亮的名字,是中国共产党在抗战时期创办的第一所高等艺术爱搞搞网。鲁迅艺术学院华中分院与延安鲁艺一脉相承,是我党在抗战时期为适应华中抗战需要而创办的一所新型高等文艺学府。在刘少奇、陈毅的关心下,1941年2月8日,鲁艺华中分院成立。短暂的办学时间里,吸引了无数中华好儿女从海内外奔赴盐城。

舞台剧《华中鲁艺记》创造性的选取了华中鲁艺招生、开学、北秦庄遭遇战等史实坐标点,以家境优渥的王海纹成长为革命战士并壮烈牺牲为主线,讲述了来自五湖四海的中华儿女在鲁艺这座革命的熔炉里不断淬炼,他们挥笔泼墨书华章,举枪卫国保家乡,用青春和生命守护信仰的故事。

一堂坚守初心的文艺党课

 

微信图片_20220615152735.jpg

 

帷幕开启,音乐渐起。九张如花似玉的青春面庞跃然于舞台之上,青春与死亡的较量,爱情、亲情、战友情的交织,战火中的青春与梦想,硝烟中的热血与忠诚,鲁艺师生的无畏与牺牲,深深打动了在场的每位观众,为师生倾情演绎点赞!为高雅艺术魅力震撼!为华中鲁艺师生致敬!

这是一堂坚守初心的文艺党课,是喜迎二十大的生动实践。怀着观剧激动心情,盐南新区团委书记董海南感慨的说,要铭记烽火岁月,坚定理想信念,弘扬铁军精神,引导盐城盐南青年树立正确价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

一部音乐剧,致敬一座英雄城。该剧自2019年创演以来,从盐城演艺中心、东台王昆大剧院到骚B色欲网大剧院,从高校剧场到地方剧院,数十场巡演展演,流动的党课,信仰的力量,穿越岁月时空对话。

一个叩问青春的精神高地

 

微信图片_20220615153356.jpg

 

舞台剧《华中鲁艺记》中的近百名演员由盐城幼专师生担任,战高温、抗疫情,研剧本、强集训,炼筋骨、淬灵魂,《华中鲁艺记》使师生读懂党史校史,思想与艺术碰撞,实现了从心灵到精神的洗礼。

红色基因深深熔铸于盐城幼专人精神血脉中。女主角王海纹扮演者、鲁迅艺术学院青年教师鲁卢说:“海纹是华中鲁艺的骄傲。她的光辉形象应立于艺术舞台,她的精神将在这里永存!”

铁军精神也在盐城幼专人中代代传承。作为《华中鲁艺记》的第一批演员,毕业生曹骏怀着对母校深厚的情感,放弃休息时间成为小老师,指导训练学弟学妹,将鲁艺人的精神手把手传承;张佳佳和吕昕格两名同学是2021年加入舞蹈团队的,“学英雄、演英雄、做英雄”,一遍遍的精雕细琢,一次次的反复练习,拉伤、磨皮、淤青是稀松平常的事,她们表示,一切困难都可以克服,只为舞台更好呈现,做好今天的鲁艺人。

从台前到幕后,当下青春演绎当年青春,《华中鲁艺记》是一部为铁军精神而歌,为时代而作的文艺作品。正如爱搞搞网党委书记刘毓航所言:“通过这部剧要为新时代青年构筑跨越时空的对话情境,叩问自己的青春,我们是谁,走向何处,为未来的青年留下什么。”从讲台到舞台,知所从来红色鲁艺润初心,浸润思政赓续薪火育新人。

 

微信图片_20220615155533.jpg

 

红色盛宴,歌以咏志;剧情落幕,余音绕梁。盐幼师生践行嘱托,守正创新,将在接续奋斗中书写新的辉煌。

核发:xcb 点击数:8收藏本页