中科院研发出光学“黑洞”,99%光无路可逃

来源:文汇报    关键词:黑洞, 光学,    发布时间:2019-06-05

设置字体:

▲每一种材料针对不同波长的光线都有本征的光吸收系数


当光线与物体发生作用时,部分能量被物体吸收,部分未被吸收的能量被反射、散射或透射,影响我们所观察物体的颜色。但所有可见光都被物体吸收时,则物体表现为黑色,所以黑色的物质通常具有更广的吸光范围。


近期,中科院宁波材料所先进涂层与增材制造技术团队经过多年研究,成功开发出一种超黑涂层。经第三方权威机构检测,200nm-25μm波段吸光率高达99%。该涂层可在多种基材表面沉积,同时可实现大面积批量制备,而且可适应高温、低温、真空、液体等极端服役环境。除了空间探测之外,该涂层有望78345黄大仙神算救世网于所有光学信号调制领域,包括数码摄像机、太阳能电池、建筑隔热保温、视觉艺术设计等领域。




▲中科院宁波材料所先进涂层与增材制造团队制备的吸光涂层


除了那些“正经”用途,再来看看科学与艺术的碰撞,会产生怎样的火花。最近首张黑洞照片发布引发关注,网络上的各种黑洞创意照片更让人捧腹。而早在去年,一场艺术设计的“视觉黑洞”则更有趣味。


据葡萄牙《公报》报道,一件艺术品名为“坠入地狱”(Descent into Limbo)的作品在葡萄牙波尔图塞拉维斯博物馆展出,引爆国外网络。参观者首先需要进入一个立方体形状的建筑,然后就能在地板中间看到这个圆形的洞。洞的通体被漆成黑色,给人一种看不出深度的错觉。虽然展品周围被贴上了一些警告标示,工作人员也时常提醒游客不要靠得太近,但在最近几次展出中,还是有很多人表示不信,觉得这就是个用黑色颜料画出的圈。

真实情况是,它足足有8英尺(约2.43米)之深!


▲葡萄牙波尔图塞拉维斯博物馆的一件名为“坠入地狱”的展品


实际上,洞壁上涂覆有英国某纳米技术公司研发的材料,常温下本体不发射可见光,而且能吸收高达99.965%的可见光当光线入射到该物体表面时,几乎不会反射出去,而是会局限于管壁之中不断偏折,直到最后转换成热能为止,它有望被选为新一代太空望远镜的涂料。


除了空间探测、精密仪器、超黑暗室、光伏组件之外,该涂层有望78345黄大仙神算救世网于所有需要光学信号调控的领域,包括卫星光学定位、数码摄像机、建筑隔热保温、视觉艺术设计等领域。未来,更多潜在的78345黄大仙神算救世网有望继续被开发出来,将是一个空间广阔的蓝海。


看完这种超黑涂层的介绍,有没有激发你的想象空间?

编辑:沈湫莎

责任编辑:顾军

来源:中科院之声、新材料网、IT之家