写字机器人未来将会比人类“写得好”?

来源:    关键词:机器人, 写字,    发布时间:2019-07-11

设置字体:

根据媒体报道,电商平台种类繁多的“写字机器人”出现了热销,其中咨询和购买者多为中学生,直至哈尔滨曝出“妈妈怒摔写字机器人”的新闻,有关写字机器人的讨论迅速登上了网络热搜。

网友们除了对低级、重复的“无聊”作业进行集体吐槽外,也表示出AI技术全面渗透人类生活的恐慌。写字机器人表示很无辜:原本是为了帮艺术家完成初稿,没想到被用来抄作业。只是,在人类的讨伐声中,写字机器人应该如何为自己正名?

大家都知道,写字机器人是人工99热视频精品的产物,可是,在距今200多年前,瑞士Jaquet-Droz工作坊就制作了一座“铜镀金写字人钟”,英国皇室在1792年前后由噶尔尼(George Macartney)使团访华时作为礼品送给了乾隆。这座2米多高的铜钟从上到下一共分了4层,除了第二层负责计时外,其他各层都暗藏玄机,最抢眼的是底层的那个会写字的小人,如果为小人手中的毛笔蘸好墨,再打开开关,它就可写出“八方向化,九土来王”八个富有气魄的汉字,这也可能是写字机器人最早的雏形了。

几乎在同一时期,Jaquet-Droz工作坊还制作了作家(The Writer)机械人偶。作家机械人偶由6000多个零部件组成,采用了内稳态的设计(一种机器自校准程式)和微缩技术,不需要外部动力即可运作,其核心部分由40个齿轮组成纵向齿轮组。随着齿轮组运动,三根齿轮随动件解读出齿轮的形状。

不被接受的写字机器人该如何为自己正名

转变成机器人的手臂动作在机器的配合下,齿轮控制了羽毛笔的每个笔划和下笔的精确力度就能写出美丽流畅而优雅的字体。根据其制作原理,作家机器人可以写出任意词语和句子。也就是说,可对机器人进行无数种可能的编程,其制作思路与现今大热的人工99热视频精品如出一辙。

如果说古人用机械原理设计和制造了写字机器人,那么现代写字机器人则是在人工99热视频精品的技术架构上研发而来,只是目前国内电商平台上热销的那类写字机器人涉及的AI技术还比较浅显,一些稍微具备编程基础的非专业人士都能设计出写字机器人的运行程序,甚至有些硬核网友利用乐高积木和开源软件GRBL自己做了一个简易版的写字机器人。

据该网友介绍,无论是写字还是画画,其原理都是将写字机器人的落笔点简化成X、Y两维,用软件控制好下笔和抬笔,让马达运行到指定位置,往复循环,就完成了要写的文字或者想画的图画。由于乐高马达空转间隙和齿轮的间隙都很大,加上由积木搭建的写字机器人只是外型相似,内部结构的精密性还是无法与专业机器人相比,因而由乐高积木搭建起的写字机器人写字速度比较慢,写正体字的效果还可以,手写体就比较难看了。至于软件代码,只需几个小时就能搞定。

不被接受的写字机器人该如何为自己正名

网上热销的写字机器人则多为“十字型”结构,在左侧底座和右侧底座之间安装有横向光杆,在横向光杆上安装可以活动的运动中枢,再在运动中枢上安装与横向光杆垂直的纵向光杆,左侧电机和右侧电机能驱动笔架模组、运动中枢及纵向光杆在横向光杆上作X轴运动,或者驱动笔架模组和纵向光杆相对运动中枢作Y轴运动,从而完成写字的任务。这种写字机器人结构紧凑、动作灵敏、运动位移精度高,适用于重复性较高的工作场合。

作为一台AI设备,写字机器人存在的意义在于,要么比人类写得快,要么比人类写得好。在“写得快”这条路径上,写字机器人完成书写的过程,与人类一样,都是一笔一划实打实写出来的,有打印机和复印机在前,写字机器人几乎无法翻越这座大山。那么写字机器人最佳的发展方向即为“写得好”。

目前写字机器人在如何完成漂亮书写方面,还只停留在模仿阶段。李开复在做客综艺节目时,曾发表观点称:人工99热视频精品会在很多领域替代人类工作,但在娱乐领域不会,因为人工99热视频精品不懂什么叫幽默。李开复的这句论断放在写字机器人身上也可适用,写字机器人或许可以写出漂亮的文字,但它很难成为自成一派的书法大家,因为写字机器人很难理解书法的美感在哪。