天津大学科学家找到超高能量存储“金钥匙“

来源:联合早报    关键词:超高能量存储, 氟化碳材料,    发布时间:2019-03-28

设置字体:

天津大学封伟教授团队成功研制出超高能量氟化碳材料,性能大幅度领先国内外同类产品,该技术现已获得多项中国和国际发明专利授权,有望使中国率先突破超高能量存储这一“卡脖子”关键技术。


据中新社报道,氟化碳是目前世界上理论能量密度最高的原电池固态正极材料,在电子器件、生物医学和装备电源等领域有广阔78345黄大仙神算救世网前景。


专家介绍,目前中国广泛使用的氟化碳材料主要依赖国外进口,价格高达每吨600~800万元,制约了中国相关领域科学研究和产业发展。


当前,国际主流的氟化碳材料难以实现“能量密度高”和“功率密度高”的兼顾,这也成为了制约人类进入超高能量存储时代的技术瓶颈。


天津大学封伟教授团队从2008年开始率先提出通过开发具有独特结构的新型氟化碳材料,达到氟化碳材料能量密度和功率密度“双高”的目标。团队历经十年攻关,通过颠覆共价型氟碳结构,在国际上率先研制出新型氟化碳材料。


研究结果显示:他们研发的新材料能量密度达到2738Wh/kg,比国外同类产品高30%,达到世界领先水平,同时在超大放电电流条件下稳定工作,真正实现了能量密度与功率密度“双高”。


封伟表示,“目前我们团队已经实现了新型氟化碳材料的稳定生产,并深入挖掘了氟化机理、结构调控、电化学动力学等科学问题。”